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8. Fensterchen auf appenzell24.ch

Mit der Weihnachtszeit treten neben Mandarinen auch Äpfel in den Vordergrund.

Backanleitung Gefüllte Äpfel


Zutaten für acht Stück
500 Gramm Blätterteig
200 Gramm Marzipanrohmasse
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
50 Gramm Zucker
100 Gramm Walnusskerne (gehackt)
50 Gramm Rosinen
4 Esslöffel brauner Rum
Mehl zum Ausrollen
8 säuerliche Äpfel (zum Beispiel Boskop, zirka 1’200 Gramm)
1 Eigelb
2 Esslöffel Schlagsahne
20 Gramm Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
Die Blätterteigscheiben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und auftauen lassen. Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit Zimt, Zitronenschale, Zucker, Walnusskernen, Rosinen und Rum verkneten.

Die Blätterteigscheiben wieder aufeinander legen und auf der bemehlten Arbeitsfläche gleichmässig zu einem Rechteck von 60 mal 30 Zentimeter ausrollen. Den Teig zwischendurch kurz ruhen lassen. Dadurch verliert er an Zähigkeit und lässt sich besser ausrollen.

Den ausgerollten Teig noch einmal 10 bis 12 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse grosszügig ausstechen.

Die ausgestochene Mitte mit der Marzipanmasse füllen. Die Ränder des Teigstücks glatt schneiden. Den Teig in acht Quadrate von 15 mal 15 Zentimeter schneiden. Aus den Teigresten mit einer grossen Lochtülle acht Plätzchen ausstechen. Eigelb mit Sahne verquirlen und die Ränder der Teigquadrate mit der Mischung bestreichen.

Jeweils einen gefüllten Apfel in die Mitte jedes Blätterteigquadrats setzen. Die vier Spitzen jedes Quadrats über dem Apfel zusammenlegen. Die Teigränder mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken. Den Teig mit der Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen und die vier abstehenden Teigspitzen seitlich fest an den Apfel drücken.

Die Spitzen sollen in eine Richtung zeigen. Die eingehüllten Äpfel noch mal rundherum mit der Eigelb-Sahne-Mischung bepinseln. Die ausgestochenen Teigplätzchen da auf den Apfel drücken, wo alle vier Teigspitzen zusammentreffen. Den Deckel ebenfalls bestreichen.

Die Teighülle mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Äpfel auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der zweiten Einschubleiste von unten 35 bis 40 Minuten backen (Gas 2 bis 3, Umluft 35 bis 40 Minuten bei 180 Grad). Die letzten zehn Minuten mit Backpapier abdecken.

Die gebackenen Äpfel leicht mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren. Dazu passt geschlagene Sahne oder Vanillesauce.


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Appenzell InnerrhodenAppenzell Innerrhoden / 08.12.2007 - 08:54:00