Menu

Brühl gewinnt und schafft den Anschluss an die Spitze

Fussball. In einem über weite Strecken sehr guten Fussballspiel siegten die Brühler gegen Linth 04 verdientermassen mit 3:2 (2:2).

Zwar gaben die Kronen etwas leichtfertig die 2:0 Führung nach einer Viertelstunde preis; doch mit druckvollem Offensivspiel erspielten sie sich auch in der 2. Halbzeit ein halbes Dutzend Torchancen von denen wenigstens eine durch De Simone zum hoch verdienten 3:2-Sieg verwertet wurde. Der Brühler Sieg hätte höher ausfallen können, bei einem 5:1 oder 6:2 hätte man wohl geschrieben «auch in dieser Höhe verdient».

Mit druckvollem Spiel wollten die Kronen den ersten Heimsieg im Paul-Grüninger-Stadion sicherstellen. Von der Startminute an erzeugten die Brühler mit gefälligem Spiel sehr viel Druck. Schon in der 7. Minute wurde die Führung Tatsache. Valmir Pontes verwertete eine Flanke von rechts mit dem Kopf zum 1:0. Nach Ablauf einer Viertelstunde baute das Brühler Eigengewächs Mike Renz mit seinem ersten Tor mit einem gezielten Flachschuss via Pfosten die Führung zum 2:0 aus. Erst jetzt konnten sich die Glarner etwas aus der Umklammerung befreien und ihrerseits das Spiel mitgestalten.

Mit Offsidetoren ins Spiel zurückgefunden

In der 23. Minute entwischte Kevin Zuber aus stark offsideverdächtiger Position und erzielte den Anschlusstreffer. Die Brühler verpassten es mit zwei hundertprozentigen Chancen ihren Vorsprung auszubauen. Das wurde in der Nachspielzeit der ersten Hälfte bestraft. Wieder entwischte der schnelle Kevin Zuber der Brühler Verteidigung, allerdings mindestens einen Meter Offside stehend, und erzielte den schmeichelhaften Ausgleich für die Gäste. Das 2:2 war insgesamt ein schlechter Lohn für die Brühler Überlegenheit.

Brühler Dominanz in der 2. Hälfte
Die Brühler erholten sich jedoch erstaunlich gut von diesem Tiefschlag und dominierten die zweite Hälfte wieder beinahe nach Belieben. Vorerst rettete die Latte für den geschlagenen Linth-Hüter Damjanovic. Doch in der 54. Minute verwertete Elesio De Simone eine seiner zahlreichen Chancen zum 3:2. Der Reihe nach verpassten es der eingewechselte Morina, Züger und andere, eine der vielen Möglichkeiten zur Siegsicherung zu verwerten. In der 86. Minute traf De Freitas gar nochmals die Latte.

Kurz vor Schluss kassierte der Ex-Brühler Henry Ekubo, der im übrigen bei Van der Werff sehr gut aufgehoben war, noch die gelbrote Karte. Trotzdem wurde es für die Einheimischen in der Nachspielzeit nochmals brenzlig, doch die Latte rettete für den geschlagenen Celebi. Damit sicherten sich die Brühler verdientermassen den ersten Heimsieg. Spielerisch wussten die Brühler zu gefallen, einziger Wermutstropfen bleibt die mangelnde Chancenauswertung. Linth war der erwartet starke Gegner, der vor allem im offensiven Bereich zu gefallen wusste, defensiv aber doch gewisse Mängel erkennen liess.

Am nächsten Samstag trifft der SC Brühl auf den verlustpunktlosen Aufsteiger und Leader Amriswil zum ersten Spitzenspiel der noch jungen Saison.

SC Brühl – FC Linth 3:2 (2:2)
Paul-Grüninger-Stadion. – 280 Zuschauer. – Sr M. Jovic.
Tore: 7. Pontes 1:0. 16. Renz 2:0. 23. Zuber 2:1. 45. Zuber 2:2. 54. De Simone 3:2.
SC Brühl: Celebi; Koller, Van der Werff, De Freitas, Züger; Keller (46. Morina), Bushati, Lazraj (70. Mehmeti); Renz (73. Maksuti); Pontes, De Simone.
FC Linth 04: Damjanovic; Schnyder, Janjic, Feldmann M. (79.Sabanovic) , Feldmann D; Vranjes, Romano; Zuber, Bisig (59. Lima), Carubba (63. Fernandes); Ekubo.

Bemerkungen: Brühl ohne Böhi, Steuri, Steiger, Ljatifi (alle verletzt), Linth ohne Reshani (gesperrt) April und Cirigliano (verletzt). Gelbrote Karte für Ekubo (87.), gelbe Karten für De Freitas, Van der Werff (SCB), D. Feldmann D. (FCL). – Mike Renz erzielt sein erstes Tor im Brühler Fanionteam.