• Zürich
Menu

Sieg als Pflicht

Fussball. Gegen Altstätten stand das Urnäscher Team unter Druck: Die Appenzeller mussten das Spiel gewinnen, ansonsten wäre der FC Haag bereits vorzeitig als Aufsteiger festgestanden.

Urnäsch hatte Mühe in den Startminuten den Rhythmus zu finden, weil Altstätten alles daran setzte den Spielfluss zu unterbinden. Es dauerte über 15 Minuten bis zur ersten nennenswerten Aktion der Urnäscher: Orfanidis zwang den Altstätter Keeper zur ersten Intervention.

Die Rheintaler Gastgeber fielen vor allem durch die überharte Spielweise auf: Immer wieder versuchte man die Urnäscher von den Beinen zu holen und so jegliche Angriffsbemühungen zu unterbinden. Leider fehlte in dieser Phase die harte Hand des Unparteiischen, denn zeitweise musste man sich um die Gesundheit der Urnäscher Sorgen machen.

Fehlende Ordnung bei den Rheintalern
Dass der erste Treffer nach einem Freistoss fiel war beinahe die logische Konsequenz: Georg Gülünay trat diesen präzise auf Troccoli, der sehenswert zur 0:1 Führung verwerten konnte. Die Altstätter Abwehr sah in dieser Situation nicht gut aus, denn es fehlte an jeglicher Bewegung und Zuordnung. Altstätten machte es fünf Minuten den Urnäscher erneut einfach: Nuri Gülünay erzielte nach einer identischen Situation wie beim Führungstreffer das 0:2.

An sich hätte man bereits vor der Pause das 0:3 erzielen können, eigentlich müssen, doch die Chancenauswertung liess in dieser Phase zu wünschen übrig. Altstätten seinerseits dankte es den mit dem Anschlusstreffer zum 1:2, dieser ebenfalls nach einem Standard, bei welchem die Zuordnung in der Hintermannschaft der Urnäscher nicht stimmte.

Schiedsrichter alles andere als fehlerlos
Galluccio musste nach der Pause Troccoli ersetzen, der erneut angeschlagen ins Spiel angetreten war. Jonas Eggenberger ersetzte diesen und nach einer Stunde kam auch Ackroyd zu seinem Comeback. Nach langer Verletzungspause machte ihm Cagman Platz. Jonas Eggenberger sorgte für Aufregung, als er nach einem Eckball den Altstätter Keeper angegangen war. Der Unparteiische liess die Aktion laufen, der Ball landete im Netz und die Urnäscher jubelten zur heftig umstrittenen 1:3 Führung. Einmal mehr lag der Referee nicht richtig, denn die Aktion war regelwidrig. Altstätten machte seinem Unmut Dampf und attackierte die Urnäscher mit Fouls und den Unparteiischen verbal, dies allesamt ohne jegliche Konsequenzen. Altstätten traf noch kurz vor Spielende die Latte, doch am Urnäscher Sieg änderte dies nichts mehr.

Rote Karte für Urnäsch
Dass trotzdem ein Spieler vorzeitig den Platz verlassen musste, war zu erwarten, doch dass es ein Urnäscher war eher weniger. Thomas Gülünay durfte nach einer Ampelkarte vorzeitig unter die Dusche. Nach Reklamieren und einem Handspiel war dies dem Unparteiischen zuviel, was für den Urnäschern zugleich das Saisonende bedeutet. Auch diese Entscheidung bleibt äusserst fraglich.

Für Urnäsch kann der Aufstieg nicht mehr aus eigener Kraft realisiert werden, denn Haag hat sein Spiel gegen den FC Appenzell ebenfalls auswärts mit 2:3 gewonnen und bleibt weiterhin mit zwei Punkten Vorsprung an der Tabellenspitze. Die Entscheidung wird am kommenden Wochenende fallen, wer als Aufsteiger in die neue Saison gehen wird.

Bericht FC Altstätten – FC Urnäsch, 1:3
Urnäsch spielte mit: Eggenberger, Cagman (60 Ackroyd), G. Gülünay, Fuchs, Keles (87. Gmür), T. Gülünay, J. Lestayo, Engler, N. Gülünay, Troccoli (46. J. Eggenberger), Orfanidis