Menu

Brühl mit Heimsieg weiter an der Tabellenspitze

Der St.Galler Erstliga-Aufsteiger SC Brühl besiegte den FC Lugano U21 im heimischen Paul-Grüninger-Stadion mit 1:0 (0:0)-Toren. EinTreffer von Marc Zellweger in der 53. Minute entschied eine intensive und hart umkämpfte Partie.

Mit diesem knappen, aber verdienten Heimsieg verteidigen die Kronen sowohl die Tabellenspitze als auch die eindrückliche Serie der Ungeschlagenheit von mehr als 13 Monate im Heimstadion. Am nächsten Sonntag trifft das Team von Erik Regtop und Roger Jäger auswärts auf ein weiteres U21-Nachwuchsteam, diesmal im altehrwürdigen Stadion Schützenwiese auf den FC Winterthur.

Ausgeglichene Spielanteile, zerfahrene Begegnung
Die Gastgeber starteten keck und mit viel Selbstvertrauen in die Partie. Mit flüssigem Direktspiel versuchten die Kronen die besten Nachwuchskicker aus dem Tessin in der Startphase unter Druck zu setzen. Dabei prägten die St.Galler die Begegnung wohl optisch deutlich, ohne allerdings zu zwingenden Torgelegenheiten zu kommen.

Nach einer Viertelstunde hatten sich die Luganesi besser auf die Spielweise der Kronen eingestellt und glichen die Spielanteile nun zusehends aus. Die beiden Teams neutralisierten sich im Mittelfeld weitgehend, so dass auch das Chancenverhältnis bei tiefer Anzahl ausgeglichen war. Der torlose Spielstand zur Halbzeit war daher nichts weiter als logisch, zu zerfahren und weitgehend arm an Höhepunkten war die Partie.

«Zelli»-Tor entscheidet das Spiel und öffnet die Partie
In der Halbzeitpause versuchte Trainer Regtop mit der Einwechslung von Fabian Steuri seiner Offensive zu mehr Durchschlagskraft zu verhelfen. Die St.Galler erhöhten nun die Kadenz und kamen mit ihren Vorstössen vermehrt in die gefährliche Zone vor dem Tor der Tessiner. In der 50. Minute verpasste Istrefi mit einem herrlichen Schuss die Führung für die Platzherren nur ganz knapp.

Lediglich 3 Minuten später konnte Marc Zellweger eine feine Vorarbeit von Christian Böhi mit einem Flachschuss in die entfernte Torecke zum Führungstreffer für Grün-Weiss abschliessen. Dieser Treffer öffnete die Begegnung, die Luganesi mussten nun etwas mehr riskieren, was den Brühlern Raum für schnelle Konterangriffe eröffnete. In der 66. Minute verpassten die Luganesi mit einem sehr streng gepfiffenen Freistoss in die Mauer und dem Nachschuss, den Torhüter Celebi in Corner lenken konnte, den Ausgleich nur knapp.

Wiederum lediglich 2 Minuten später konnte sich der junge Schlussmann der Kronen, der auch heute viel Sicherheit ausstrahlte, wiederum auszeichnen. Im direkten Gegenzug hämmerte der quirlige Istrefi das Leder an die Querlatte und verpasste eine mögliche Vorentscheidung. Nun verpassten es die Brühler mehrfach, die Begegnung mit einem weiteren Tor vorzeitig zu entscheiden.

Brühl verpasst die Entscheidung mehrmals
So konnten die äusserst spielstarken Tessiner weiterhin auf einen Punktgewinn in der Ostschweiz hoffen, Foglio verpasste eine Hereingabe von Forzano nur knapp. Die Begegnung nahm nun nochmals an Spannung zu, Istrefi scheiterte mit seinem Abschluss in der 83. Minute am glänzend reagierenden Bernasconi, der in Eckball fausten konnte. Der Eckball kam gefährlich vors Tessiner Tor, Steuri verpasste den zweiten Torerfolg mit der Hacke ebenfalls nur knapp – diese herrliche Aktion hätte ein weiteres Brühler Tor durchaus verdient.

Die Heimserie dauert an – der Aufsteiger weiter an der Spitze
Mit der knappen Führung und dem Auslassen zahlreicher Torchancen machten sich die Kronen das Leben selber schwer und mussten bis am Schluss um den angestrebten Heimsieg zittern. In der 89. Minute hatten die Brühler das Glück des Tüchtigen, als die Tessiner mit ihrem Abschluss nur den Pfosten trafen.

So blieb es beim knappen, aber verdienten Heimsieg für die St.Galler, die damit sowohl die Tabellenführung als auch die eindrückliche Serie der Ungeschlagenheit im Heimstadion verteidigen konnten. Am nächsten Sonntag treffen die Brühler auswärts auf das U21-Nachwuchsteam des FC Winterthur, ehe am ersten Olma-Samstag mit dem FC Baden ein weiterer Gruppenfavorit empfangen werden kann.