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Appenzeller in Graubünden

Mit «Sönd Willkomm» wird an der GEHLA der Churer begrüsst. Wonder und Siedwurst inklusive.

Vom 31. August bis 9. September gastiert das Appenzellerland an der Bündner Herbstmesse GEHLA in Chur, zu der erstmals eine Gastregion geladen wurde. Mit verschiedenen Appenzeller Handwerkern, die ihr Können präsentieren, einem Restaurant, das zum Verweilen einlädt und echten Spezialitäten der verschiedenen Regionalmarketing-Partner, werden die Besucher appenzellisch verwöhnt.

Die Streichmusik Edelweiss untermalt die Eröffnungsfeier wird mit traditionellen Klängen. Im Anschluss bekocht Ruedi Ulmann vom Berggasthaus Kronberg die geladenen Gäste mit einem Appenzeller Menü. Natürlich können sich die Besucher während der ganzen zehn Tage von Appenzeller Spezialitäten verwöhnen lassen. In der Sonderschau bieten verschiedene Partner der Appenzellerland Regionalmarketing AG ihre Produkte zur Degustation an.

42 Kräuter und das «Wonder» von Gontenbad
Der bekannteste Schweizer ist ein Appenzeller, der Appenzeller Alpenbitter. 42 Bergkräuter werden seit hundert Jahren in einer Kammer geheim gemischt und so lange destilliert und mazeriert, bis sie von allen guten Geistern verlassen sind. Diese fliessen später hochprozentig in den Appenzeller, den Flaschengeist aus Appenzell.

Doch der flüssigen Verführung nicht genug: Die Mineralquelle Gontenbad lockt mit erfrischenden Mineralwassern und Süssgetränken der Blütenquell-Linie. Wer kennt das «Wonder» von Gontenbad? Frisches Wasser aus dem Inneren des Alpsteins fliesst auch zum Brauereibetrieb Locher zur Herstellung des Appenzellerbiers, das in Restaurants der Gastregion angeboten wird. Das Restaurant der Kronbergbahn, tischt Appenzeller Spezialitäten auf. Zudem stellt das Restaurant den neuen Seilpark am Kronberg in einer Miniaturversion vor, in dem sich kleine Kletterer auf den Besuch im echten Park vorbereiten können.

Auch die Bäckerein «Drei Könige» und «Koller» führen die Besucher der GEHLA mit feinen Biberkreationen der aus dem Appenzellerland in Versuchung. Die leckeren Appenzeller Nidelzeltli oder die natürlichen Hofprodukte der Familie Aemisegger eignen sich auch hervorragend als kleines Mitbringsel für die Daheimgebliebenen.

Selbstverständlich darf auch die Appenzeller Siedwurst aus dem Hause Breitenmoser im kulinarischen Panoptikum nicht fehlen. Dass nicht alles, was Spass macht, Kalorien haben muss, belegt der Bewell Vital Shop mit verschiedenen Massagen und wohltuenden Salben.

Vom Möbel zum Ausflugstipp
Handwerkliches Geschick zeigt die Hermann Fässler und Söhne AG aus Appenzell, spezialisiert auf kunsthandwerkliche Möbel und Inneneinrichtungen. In geschnitzter, eingelegter und bemalter Ausführung werden sämtliche Möbel in Einzelanfertigung hergestellt. Eine Sammlung von Appenzeller Möbeln ist auch im Museum von Hermann Fässler ausgestellt. Im Rahmenprogramm zeigen täglich Handwerker aus dem Appenzellerland Ihr Können. Und Ausflugstipps sowie Ferienvorschläge sind am Stand der Appenzellerland Tourismusmarketing AG erhältlich.


Aussteller der Appenzellerland Regionalmarketing AG an der GEHLA: – Appenzellerland Tourismusmarketing AG[space] – Appenzeller Alpenbitter AG[space] – Appenzeller Nidelzeltli[space] – Bäckerei Drei Könige[space] – Bäckerei Koller GmbH[space] – Bewell Vital Shop[space] – Berggasthaus Kronberg[space] – Breitenmoser Fleischspezialitäten AG[space] – Erlebnisbauernhof Aemisegger[space] – Hermann Fässler und Söhne AG[space] – Luftseilbahnen im Appenzellerland[space] – Mineralquelle Gontenbad AG

Appenzell InnerrhodenAppenzell Innerrhoden / 27.08.2007 - 12:38:00