• Aargau
  • Appenzell Ausserrhoden
  • Appenzell Innerrhoden
  • Basel-Landschaft
  • Basel-Stadt
  • Bern
  • Freiburg
  • Genf
  • Glarus
  • Graubünden
  • Jura
  • Luzern
  • Neuenburg
  • Nidwalden
  • Obwalden
  • Schaffhausen
  • Schwyz
  • Solothurn
  • St.Gallen
  • Stadt Winterthur
  • Stadt Zürich
  • Tessin
  • Thurgau
  • Uri
  • Waadt
  • Wallis
  • Zug
  • Zürich
Menu

Erstes Schweizer Edelbrandfestival

Bad Ragaz/SG. Am Wochenende vom 19. und 20. September findet im Grand Resort Bad Ragaz das erste Schweizer Edelbrandfestival Bad Ragaz statt.

14 Brennereien, darunter zwei aus der Region Graubünden, präsentieren während zwei Tagen ihre Edelbrände und Spezialitäten der Öffentlichkeit – inklusive 80 goldprämierte Destillate. 
Am ersten Schweizer Edelbrandfestival Bad Ragaz, können Besucherinnen und Besucher über 200 Destillate degustieren. Ob klassische Kirschbrände, Liköre oder Whiskeys oder  hochkarätige Grappas. Der Fantasie der Brenner sind keine Grenzen gesetzt. Exotische Destillate bis hin zu edlen Kreationen sind am Festival zu sehen und zu degustieren. Darunter beispielsweise Gemüsebrände hergestellt aus Spargeln, Karotten oder Randen oder Kräuterbrände aus Bergheu. Der lang umstrittene Absinth, der seit 2005 in der Schweiz wieder gebrannt werden darf, steht ebenfalls auf der Ausstellerliste. Ein Vieille Prune, Vieille Williams oder Vieille Pommes darf natürlich auch nicht fehlen.  Degustiert wird auch am Stand von Distiswiss (Vereinigung Schweizer Berufsverbände der Spirituosenbranche). Zum ersten Mal präsentiert die Vereinigung 80 goldprämierte Destillate der Öffentlichkeit. Und nicht nur, um daran zu riechen.

Das Degustieren von Edeldestillaten will gelernt sein. Sonia Petignat-Keller von der Forschungsanstalt
Agroscope Changins-Wädenswil ACW vom Eidgenössischen Volkswirtschaftsdepartements EVD, zeigt an
ihrem Stand wie das Degustieren richtig geht. 

Prämierung findet alle zwei Jahre statt

Distiswiss hat sich zum Ziel gesetzt, den Stellenwert von Schweizer Edelbränden zu heben und die Spirituosenkultur zu fördern sowie Weiterbildungen der Destillateure zu unterstützen. Die diesjährige Prämierung findet am Samstag, 19. September um 11 Uhr statt und ist öffentlich. Der anschliessende Stehlunch kostet 65 Franken pro Person. Um 15 Uhr öffnen die Aussteller ihre Edelbrände am Degustationsforum. Beim exklusiven 5-Gang-Gala-Diner für 148 Franken pro Person kredenzen sieben Brenner einen Edelbrand. Mineralwasser und Kaffee sind an diesem Abend inklusive.
 

St.GallenSt.Gallen / 11.09.2009 - 13:48:27