Menu

Heimmatch knapp verloren

Im Derbymatch zwischen Herisau und Toggenburg war von Beginn weg Pfeffer drin. Kein Wunder, trafen doch zahlreiche ehemalige WaSa-Akteure aufeinander.

Von Anfang an agierte Toggenburg sehr aufmüpfig im Forechecking. Herisau vermochte vorerst dagegenzuhalten und noch besser: in Führung zu gehen. Büsser hatte beim Nachsetzen das beste Reaktionsvermögen und schob zur 1:0 Führung für das Heimteam ein.

Die Partie ging weiter wie sie begonnen hatte; die erste Strafe gegen Toggenburg kam wegen der agressiven Spielweise nicht unerwartet. Doch anstatt die Überzahl für sich nutzen zu können, kassierte Herisau nach einer bemerkenswerten Passkombination zweier Toggenburger aus der linken Herisauer-Ecke, den ärgerlichen Ausgleich. Bis zur ersten Drittelspause tat sich resultatsmässig nichts mehr.

Die engagierte Spielweise beider Mannschaften setzte sich im zweiten Drittel fort. Schon nach wenigen Minuten sprachen die Unparteiischen eine Strafe gegen Toggenburg aus. Wieder war es an der Heimmannschaft etwas aus der Überzahlsituation zu machen. Doch auch diesmal entwischte ein Toggenburger. Der spedierte den Ball Richtung Tor.

Unglücklicherweise sprang der Ball von einer Herisauer Kelle ins eigene Tor. Danach liess Herisau wie auch Toggenburg eine Überzahl ungenutzt. Zur Spielhälfte gelang Hess der Ausgleichstreffer nachdem er von Büsser mustergültig bedient worden war. Gegen Ende des zweiten Drittels erzielte Toggenburg innerhalb von 16 Sekunden zwei Tore. Auf der Anzeigetafel stand 2:4, was auch das Resultat nach zwei Dritteln bedeutete.

Herisau lief auch im dritten Drittel mit nur zwei Blöcken auf. Vorerst verwaltete Toggenburg den Vorsprung indem sie immer wieder gefährliche Konter liefen. Beide Mannschaften kamen zu Torchancen. Die Torhüter waren aber auf den Posten. 10 Minuten vor Schluss schien dann die Entscheidung gefallen, als Toggenburg auf 2:5 erhöhte.

Doch die Schlussphase hatte es in sich. Wenig später erzielte Bischof das 3:5, das nochmals Hoffnung brachte. Diese schien jedoch wieder zu verschwinden als Toggenburg nochmals auf 3 Tore davonzog.

Dass das Spiel jedoch erst entschieden ist, wenn die Schlusssirene ertönt bewiesen die letzten 5 Minuten. Kaum war der Torjubel der Toggenburger verhallt, schoss Widmer das vierte Herisauer Tor. Wenig später folgte durch einen (flachen) Knaller Hubers der Anschlusstreffer. Herisau versuchte noch ohne Torhüter den Ausgleich zu erzwingen, was jedoch durch eine weitere Herisauer Strafe erschwert wurde. Schlussendlich ging das Heimmatch knapp verloren.

Die Natipause beschert der Liga eine Pause von zwei Wochenenden. Danach kommt es zum Duell der beiden Letztplatzierten der ausgeglichenen Gruppe: Ticino UH Bellinzona – UHC Herisau.

UHC Herisau – Toggenburg United Bazenheid 5:6 (1:1/1:3/3:2)
Tore: 04:11 Büsser 1:0, 10:19 Di Lena (Iglesias) 1:1, 24:17 Eigentor 1:2, 31:09 Hess (Büsser) 2:2, 37:35 Eberhard (Di Lena) 2:3, 37:51 Signer (Koller) 2:4, 49:48 Signer 2:5, 50:57 Bischof (Studer) 3:5, 54:24 Di Lena 3:6, 55:16 Widmer (Furrer) 4:6, 57:35 Huber (Steiner) 5:6

Strafen: UHC Herisau 3 x 2 Minuten, United Toggenburg Bazenheid 3 x 2 Minuten