• Zürich
Menu

Niederlage gegen ein verstärktes Herisau

Fussball. Der FC Herisau gewann gegen den FC Bühler mit 4:2.

Herisau das, gemäss Aussage ihres Trainers, mit der A-Meister-Mannschaft sowie einigen Akteuren der 1. Liga-Mannschaft sowie Milan-Herisau (2. Liga) antrat, gewann eine interessante und hochstehende Partie verdient. Zur Pause lagen die Bühlerer noch in Führung. Bei Bühler überzeugte vor allem Torwart Dunder mit einigen Glanztaten sowie Doppeltorschütze Hörler.

Wegen Schneefalls wurde das Spiel vor zwei Wochen verschoben. Da das Spiel unter der Woche nachgespielt werden musste, war zu erwarten, dass Herisau verstärkt antreten würde. Denn es spielte immerhin der Zweite gegen den Dritten. Bei Bühler fehlten wegen Militär, Schule, etc. mit Romano, Martinez, Pardal, Santos vier Stammkräfte.

Deshalb mussten die Bühlerer Trainer auf einigen Positionen umstellen. Die jungen Herisauer, die während des gesamten Matchs technischen Fussball vom Feinsten zeigten, gaben von Anfang den Rhythmus vor. In der zweiten Minute schaffte es ein Hinterländer aus 5m den Ball am Tor vorbei zu schieben. Der FC Bühler agierte mit einer eher defensiven Ausrichtung und wollte mit einer Kontertaktik, mit Lukas Hörler als einziger Spitze, zum Erfolg kommen.

Nach dem Anfangsfurioso der Herisauer, die bis zum Strafraum irrsinnig kombinierten, im Abschluss aber Nerven zeigten, ergab sich die erste Chance für Bühler in der 23. Minute. Thomas Fry, der von der zweiten Mannschaft aushalf und eine gute Leistung zeigte, spielte auf Schai. Dessen Schuss fiel aber zu wenig scharf aus und stellte den Goalie vor keine Probleme.

In der 35. Minute hatten die Herisauer die grösste Möglichkeit. Nach einem Pass in den Rücken der FCB-Abwehr, stand ein Stürmer alleine vor Dunder, schoss aber kläglich daneben. Fünf Minuten später ebenfalls eine 100%-Chance für Bühler. Schai kam aus 11 Metern völlig freistehend zum Schuss, zielte aber drüber.

Nur eine Minute später kämpfte sich Palangas auf der rechten Seite bis zur Grundlinie vor und flankte perfekt zur Mitte. Lukas Hörler, der zum ersten Mal von Beginn an stürmte, stocherte den Ball über die Linie zur 1:0-Führung für Bühler. Vor der Pause klärte Bühler-Goalie Dunder noch einmal beim Herauslaufen vor einem alleine auf ihn stürmenden Herisauer. Bühler lag zur Pause, wenn auch Herisau wesentlich mehr Spielanteile hatte, in Führung.

Drei Gegentreffer in sieben Minuten
Die Taktik war in der ersten Halbzeit aufgegangen. Nun galt es, diesen Vorsprung möglichst lange zu halten. Zur zweiten Halbzeit wurde auf Bühlers Seite, Nagy, der in der 1. Halbzeit noch nicht zur Verfügung stand für den angeschlagenen Gajdos eingewechselt. Die Hinterländer begannen aber wahnsinnig druckvoll.

Vor allem Herisaus Nr. 10 Caliano, eigentlich ein Leistungsträger in Herisaus 1-Liga-Team, der aber wegen eines langen Auslandaufenthalts erst vor kurzem wieder ins Training einstieg, setzte viele spielerische Akzente. Er war Dreh- und Angelpunkt und kaum zu stoppen. Zwischen der 51. und der 58. Minute wandelten die Herisauer den 0:1-Rückstand in eine 3:1-Führung um.

Der Ausgleich fiel nach einem schönen Angriff über die Seite, einer Flanke und anschliessendem Kopfball. Die Führung erzielte der genannte Caliano nach einer feinen Einzelleistung und einem gefühlvollen Heber über Torwart Dunder. Das 3:1 entstand nach einem Elfmeter. In dieser Phase des Spiel, hätten die spielstarken Herisau das Score weiter ausbauen können, wäre da nicht Teufelskerl Matjias Dunder im Tor der Bühlerer gestanden.

Er bewahrte die Mittelländer vor einer Kanterniederlage. Wie aus dem nichts erzielten die Bühlerer in der 70. Minute, nach einem Entlastungsangriff den Anschlusstreffer. Wieder war der unermüdliche Hörler zur Stelle. War da doch noch etwas zu holen? Leider währte die Freude nur kurz, denn nur drei Minuten nach dem Tor von Bühler, lenkte Zeller einen Flankenball unglücklich ins eigene Tor. Das Schlussresultat stand fest: 4:2 für Herisau.

Die Herisauer gewannen das Spiel aufgrund ihrer spielerischen Überlegenheit und der zahlreichen Chancen verdient. Bühler spielte trotz Niederlage eine gute Partie. Gegen diese verstärkte Herisau-Mannschaft hätten wohl alle Teams der Gruppe erhebliche Mühe gehabt, denn es war einfach ein Klassenunterschied zu erkennen.

Am Samstag tretet der FC Bühler auswärts beim FC Teufen um 17.00 Uhr auf dem Sportplatz Landhaus bereits zum ersten Rückrundenspiel an und möchte mit einem positiven Resultat diese sehr gute Herbstrunde abschliessen.

Bühler spielte mit:
Dunder, Palangas, Zeller, Rüesch, Büsch, Iyigün, Fry, Looser (67. Solenthaler), Schai, Gajdos (45. Nagy), Hörler (78. Pellegatta)

Telegramm:
Sportplatz: Herisau Ebnet
Zuschauer: ca. 50
Tore: 0:1 41. Hörler (Palangas), 1:1, 2:1, 3:1 51./55./58. Herisau, 3:2 70. Hörler (Rüesch), 4:2 73. Eigentor Zeller