• Zug
  • Zürich
Menu

Rote Karte wegen einem Ohrring

Fussball. Sechs Tore, zwei Penaltys und zwei rote Karten umrahmten die Partie zwischen dem FC Bühler und und FC Speicher.

Spiele gegen den FC Speicher laufen für die Bühlerer meist positiv. Entsprechend offensiv stellte das Trainerduo die Mannschaft auf. Mit zwei Stürmern und drei offensiven Mittelfeldspielern wollte man Speicher gleich zu Beginn unter Druck setzen. Leider musste der FCB kurzfristig auf Captain und Leistungsträger Dominik Nagy verzichten. Für ihn rückte der junge Manuel Looser nach.

Gelb/rote Karte wegen einem Ohrring
Das Spiel war noch keine zwei Zeigerumdrehungen alt, als es bereits das erste Mal klingelte. Suat Iyigün zirkelte einen Freistoss von halblinks aufs Tor. Der Speicherer-Torwart faustete den Ball ans Knie seines Verteidigers, worauf das Runde den Weg ins Eckige fand. Diese Anfangsphase hatte es in sich. Denn Speicher hätte eine Minute später beinahe ausgeglichen. Der Stürmer brachte aber das Kunststück fertig, den Ball völlig freistehend über das Tor zu knallen. Die Bühlerer monierten beim Schiedsrichter, dass der Ball jedoch bei diesem Angriff klar über der Seitenauslinie war.

In der neunten Minute kickte Goalie Res Manser den Ball weit in die FC Speicher-Hälfte. Es war eine Augenweide wie Rafael Schai den hohen Ball annahm, drei Gegner ausdribbelte und auf Sturmpartner Rüesch passte. Dieser nahm den Ball ebenfalls perfekt mit und schoss wuchtig und platziert das 2:0 für Bühler. Die Taktik der Trainer war aufgegangen. Die Freude über das Tor währte aber nur kurz, denn wieder stand der Unparteiische im Zentrum. Kurz vor dem Tor hatte er Manuel Looser eine gelbe Karte gezeigt, da dieser einen Ohrring anhatte.

Da Looser nach dem Tor ungemeldet wieder auf den Platz trat, zeigte ihm der Schiedsrichter noch eine gelbe Karte und Looser musste unter die Dusche, bevor das Spiel überhaupt so richtig begonnen hatte. Die verärgerten Bühlerer haderten mit dem Ref, da Looser das Spielfeld gar nicht verlassen hatte sondern der Trainerbank seinen Ohrschmuck zuwarf. Aber eben, am Entscheid gab es nichts mehr zu rütteln. Der Verband sollte sich wegen dieser pinggeligen Regel schon Gedanken machen. So fliegt doch ein Spieler wegen eines Ohrrings und weil er sich angeblich nicht anmeldete vom Platz und andrerseits kommen andere, die gesundheitsgefährdende Fouls begehen, fast ungeschoren davon.

Tatsache war, dass man von nun an zu zehnt den Vorsprung verwalten musste. Der FCB erholte sich aber erstaunlich gut vom Schock. Denn auch zu zehnt waren sie die bessere Mannschaft. Obwohl dem FC Speicher in der 22. Minute der Anschlusstreffer gelang, war Bühler gefährlicher. Auch beim Speicher-Tor machte der Schiedsrichter eine unglückliche Figur, denn dem Torschuss ging ein klares Foul im 5-Meter-Raum an Golie Manser voraus. Besonders Schai beschäftigte die Heimabwehr zügig.

Als dieser in der 32. Minute im Strafraum des FC Speicher gefoult wurde, der Penalty-Pfiff aber ausblieb, glaubten die Bühlerer wirklich gegen zwölf Mann spielen zu müssen. Kurz vor der Pause gelang dann der wichtige dritte Treffer. Sacha Büsch – der auch eine starke Partie spielte – flankte präzis auf Schai, der aus kurzer Distanz einköpfte.

Munteres Spiel mit vielen Torchancen
Speicher erwischte den besseren Start in Hälfte zwei. Gleich mit dem ersten Angriff verkürzten sie wieder. Die Bühlerer Hintermannschaft war noch indisponiert. Doch wieder haderte die Trainerbank, denn der Ball war zuvor erneut etwa einen halben Meter im Seitenaus. Es war aber erstaunlich wie die Bühlerer diese Entscheidungen wegsteckten. Denn kurz darauf knallte Suyt Iyigün einen Freitoss aus 40 Metern an die Latte.

Kurz darauf scheiterte Sacha Büsch knapp mit seinem Drehschuss. Und als in der 55. Minute Rafael Schai von den Beinen geholt wurde, blieb der Pfiff endlich mal nicht aus. Suat Iyigün verwandelte, wenn auch er bei der Schussauslösung ausrutschte, souverän zum 4:2. Das Heimteam machte nun mehr Druck und kam fünf Minuten später auch zu einem Elfer. Vorausgegangen war ein klares Foul von Palangas. Res Manser wehrte den nicht schlecht geschossenen Penalty super ab. In der Schlussphase zeigte Bühlers Goalie noch einige Male seine Klasse. Vor allem als er in der 83. Minute vor einem alleine auf ihn stürmenden Spieler klären konnte.

Speicher hatte vorher auch noch etwas Pech, als ein Weitschuss an die Latte prallte. Der eingewechselte Din Salihovic traf in den Schlussminuten aus dem Getümmel auch noch den Pfosten und dem Debütanten im Bühler-Dress Lukas Hörler, blieb ein Penaltypfiff verwehrt als ein Speicherer ihm klar das Bein stellte. Den letzten Akzent im Spiel setzte dann wieder der Unparteiische, als er wegen eines Fouls einem Speicherer direkt die rote Karte zeigte. Angesichts des Spielstands und dass bereits die letzte Minute lief, hätte es für dieses Foul auch eine gelbe Karte getan.

Der FC Bühler hat das Spiel verdient gewonnen, spielten sie während mehr als 80 Minuten mit einem Mann weniger und führten technisch die feinere Klinge. Am kommenden Dienstag trägt Bühler das vor einer Woche verschobene Spiel gegen Herisau aus. Spielbeginn ist um 20.00 Uhr auf dem Ebnet in Herisau.

Bühler spielte mit:
Res Manser, Javier Santos, Andi Zeller, Adriano Romano, Georgios Palangas, Suat Iyigün, José Martinez (70. Lukas Hörler), Sacha Büsch, Rafael Schai, Manuel Looser, Alex Rüesch (75. Din Salihovic)

Telegramm:
Sportplatz Buchen, Speicher, Zuschauer: ca. 70 Tore: 2. Min. 0:1 Eigentor Speicher (Iyigün), 9. Min. 0:2 Alex Rüesch (Schai), 22.Min. 1:2 FC Speicher, 42. Min. 1:3 Rafael Schai (Manser), 46. Min. 2:3 FC Speicher, 55. Min. 2:4 Suat Iyigün (Pen.) Gelbe Karten FC Bühler: 34. Min. Zeller, 89. Min. Büsch / 9.+10. Min. Gelb-Rot Looser