Menu

SC Brühl festigt die Tabellenspitze mit einem Sieg

Fussball. Der SC Brühl gewinnt in Bazenheid den spannungsgeladenen Spitzenkampf und das Kantonsderby verdient mit 3:1 (3:0)-Toren.

Die Basis für den überraschend deutlichen Auswärtssieg legten die St.Galler mit einer überzeugenden Leistung in der 1. Halbzeit, wo sie die klar unterlegenen Bazenheider deutlich dominierten und weitgehend in ihre Platzhälfte zurückdrängten. Einziger Wermutstropfen an diesem Samstagabend war das verletzungsbedingte Ausscheiden von drei Leistungsträgern bereits vor der Halbzeitpause, so dass die Kronen in Hälfte zwei keine Wechsel mehr tätigen konnten.

Kompakte Defensive als Basis
Die Brühler starteten konzentriert in die schwierige Aufgabe auf dem Sportplatz Ifang in Bazenheid und zeigten den Einheimischen von Beginn an deutlich auf, dass sie keinesfalls gewillt waren, hier Punkte abzugeben oder Kompromisse einzugehen. Selten sah man in den letzten Jahren einen defensiv derart kompakt stehenden SC Brühl in einer Auswärtspartie. Mit technisch gepflegtem Kurzpass-Spiel zwangen die Kronen die Toggenburger in die eigene Platzhälfte zurück und liessen sie von Beginn an zu keinem Zeitpunkt ins Spiel kommen. Früh wurden die wichtigen Zweikämpfe im Mittelfeld gewonnen, so dass die Bazenheider kaum einmal einen Angriff lancieren konnten.

Drei verletzungsbedingte Wechsel vor der Halbzeit als Wermutstropfen
Nach einem scharf angeschnittenen Freistossball von Michael Keller traf Pontes herrlich mit dem Kopf zur Führung für den Tabellenführer. Nur zwei Zeigerumdrehungen später scheiterte Keller mit dem Kopf nach einem schönen Angriff über Züger und Pontes. Jetzt folgte die beste Phase der Brühler in der Offensive, die Platzherren hatten den Gästen nun überhaupt nichts mehr entgegenzusetzen. In der 21. Minute scheiterten der Reihe nach Keller, Lazraj und nochmals Keller mit ihren Abschlüssen vor dem Bazenheider Gehäuse. Längst hätten die Kronen höher führen können, zu deutlich musste sich der Tabellendritte auf dem eigenen Platz dominieren lassen. Michael Keller, der nach langer Verletzungspause in den letzten Spielen jeweils starke Leistungen gezeigt hatte, musste das Spielfeld bereits nach 25 Minuten verletzungsbedingt verlassen, für ihn kam Morina.

Mit Kopf und Köpfchen zur deutlichen 0:3-Führung
Nach einem Eckball von Pontes traf Maksuti mit dem 0:2 in der 29. Minute mitten ins Herz der Toggenburger und baute die Führung der Brühler verdientermassen aus. Ausgerechnet Jetmir Maksuti, der die letzten Jahre für die Bazenheider auf Torjagd war, traf gegen seine alten Kollegen. In der 31. Minute kamen die Einheimischen erstmals über die Mittellinie, der Weitschuss von Shala verfehlte das von Celebi wiederum gut gehütete Tor der Brühler aber deutlich. Nach 37 Minuten mussten die Brühler bereits den zweiten Spieler nach einer Verletzung auswechseln, für Lazraj kam Steiger. Noch vor dem Seitenwechsel übernahm der starke Aussenverteidiger Züger einen Abpraller von Torhüter Radoncic und traf mit seinem ersten Treffer für den SCB zum vorentscheidenden 0:3 in die Maschen. Als kurz vor der Halbzeitpause auch noch der formstarke Aussenverteidiger Koller humpelnd das Feld verlassen musste, hatte die Verletzungshexe arg zugeschlagen. Die clever heurausgespielte deutliche und auch in dieser Höhe verdiente Halbzeitführung mussten die Kronen damit teuer bezahlen.

Anschlusstreffer kam (zu) spät
Nach dem Seitenwechsel beschränkten sich die St.Galler verständlicherweise auf das Verwalten des Vorsprungs. Dies taten sie über weite Strecken souverän, kontrollierten sie doch das Geschehen nahezu problemlos. Durch den klaren Rückstand und die deutliche Dominanz der Gäste in Halbzeit eins frustriert, liessen sich die Bazenheider zu einigen unnötigen harten Fouls verleiten. So kam nochmals etwas Hektik in die Begegnung, der Schiedsrichter verteilte fleissig gelbe Karten an die jetzt überhart einsteigenden Gastgeber. Zu Torchancen kamen sie allerdings weiterhin nicht, die Brühler Defensive stand sehr kompakt. Ein Mittel waren die Weitschüsse, doch landeten diese entweder neben dem Tor oder aber sie waren eine Beute des aufmerksamen Celebi.

Als Maag in der 75. Minute mit einem Weitschuss das Brühler Tor nur knapp verfehlte, wäre Celebi wohl geschlagen gewesen. Damit läutete der junge Wiler endlich noch die Schlussoffensive der Toggenburger ein. Noch einmal beanspruchten die Kronen das Glück des Tüchtigen, als Oswald in der 79. Minute das Leder allein vor Celebi an den Pfosten hämmerte. Bei den zahlreichen Konterchancen für den Tabellenführer fehlte die nötige Präzision, um die Begegnung mit einem vierten Treffer zu entscheiden. In der 92. Minute gelang Simoes mittels Kopfball doch noch die Ehrenmeldung für die Toggenburger, doch kam deren Aufbäumen deutlich zu spät, die erste Heimniederlage in dieser Saison war nicht mehr abzuwenden.

Nächstes Heimspiel gegen Aufsteiger Widnau
Mit diesem wichtigen und verdienten Auswärtssieg beim Tabellendritten in Bazenheid übernehmen die Brühler nun die alleinige Tabellenspitze, da Küsnacht in Herisau mit 1:3 verlor. Damit bleiben die Brühler auch im dritten Auswärtsspiel ohne Punktverlust. Am nächsten Samstag empfangen die Kronen den Aufsteiger Widnau zum nächsten Ostschweizer Derby im heimischen Paul-Grüninger-Stadion.

FC Bazenheid – SC Brühl 1:3 (0:3)
Sportplatz Ifang, Bazenheid – 220 Zuschauer – SR Wenger
Tore: 17. Pontes 0:1, 29. Maksuti 0:2, 38. Züger 0:3, 92. Simoes 1:3.
FC Bazenheid: Radoncic; Ott, Vieira, Rey, Ludolini ; Locher (70. Oswald), Maag, Studer (50. Hürlimann), Simoes ; Freid (50. Spadavecchia), Shala.

SC Brühl: Celebi ; Koller (46. Steuri), Van der Werff, De Freitas, Züger; Keller (25. Morina), Bushati, Lazraj (37. Steiger), Renz; Pontes, Maksuti.

Bemerkungen: Bazenheid ohne Dushica (gesperrt) – Brühl ohne Böhi, Ljatifi (verletzt), Mehmeti (U23), Kälin, Berisha und Selmani (alle nicht im Aufgebot) – Keller, Lazraj und Koller verletzt ausgeschieden – Gelbe Karten gegen De Freitas (45., Reklamieren), Spadavecchia (54., Foul), Simoes (55., Foul), Shala (58., Unsportlichkeit), Hürlimann (68., Unsportlichkeit), Ludolini (73., Foul) – 79. Pfostenschuss Oswald. – Philip Züger erzielt sein erstes Tor für den SCB.