Menu

Urnäsch schlägt St.Gallen

Fussball. Urnäsch schliesst mit dem neunten Sieg in Serie eine makellose Vorrunde ab. Gegen die St.Galler gewann der FC Urnäsch mit 3:1.

Urnäsch schliesst mit dem neunten Sieg in Serie eine makellose Vorrunde ab und ist mit dem Punktemaximum von 27 Punkten unangefochten Tabellenführer der Gruppe 5. Ein starker Bojan Eggenberger und eine geschlossene, mittelmässige Mannschaftsleitung reichte den Urnäschern gegen die Amateure des FC St. Gallen.

Die Urnäscher legten einen Blitzstart hin und überraschten alle Beteiligten, so auch den Unparteiischen, der in der ersten Minute Troccolis vermeintlichen Führungstreffer wegen einer angeblichen Abseitsposition zu Unrecht annullierte. Die Urnäscher liessen sich nicht beirren und liessen den Ball in den eigenen Reihen zirkulieren. Immer wieder versuchte man die Gäste in Bedrängnis zu bringen, ging engagiert in die Zweikämpfe und konnte auch die Meisten für sich entscheiden. Es fehlte der zündende Moment, die Geduld im Abschluss. Zu überhastet wirkten die Aktionen der Urnäscher je näher man Richtung St. Galler Tor kam. Bei beiden Mannschaften vermisste man die Spritzigkeit, was sicherlich den sehr kalten, aber guten äusserlichen Bedingungen zuzuschreiben war.

Die Urnäscher begannen vermehrt über die Flügel zu spielen und eröffneten sich so mehr Platz, welchen sie auch zu wissen nutzten. Troccolis Abschluss nach 20 Minuten landete knapp über dem Tor und Nuri Gülünays Heber konnte noch auf der Linie von einem St. Galler Abwehrspieler abgewehrt werden. Der Torhüter war bereits geschlagen. Die Überlegenheit im Mittelfeld kam nun immer mehr zum Zug und den Urnäschern gelang auch kurz vor dem Pausentee der Führungstreffer. Scheuber konnte einen Konter der St. Galler abfangen, schaltete blitzschnell und lancierte Nuri Gülünay, welchen Troccoli in der Mitte bedienen konnte – die sehenswerte 1:0 Führung. St. Gallen hatte in der ersten Halbzeit nur eine Chance: ein Freistoss landete nur ganz knapp über dem Urnäscher Tor.

Nach der Pause drückten die Urnäscher erneut aufs Tempo und kamen schneller zum Erfolg. Rama schloss seine Einzelaktion auf der linken Seite erfolgreich ab. Sein Schuss aus spitzem Winkel fand den Weg via Latte und Pfosten ins Tor. Die Urnäscher nahmen das Tempo zurück und prompt antwortete St. Gallen mit einer Druckphase, welche die Urnäscher arg in Bedrängnis brachte. Erneut übersah der Unparteiische eine klare Abseitsposition der St. Galler, welche den Gästen einen Alleingang aufs Urnäscher Tor ermöglichte. Keles konnte den Gegenspieler nur noch regelwidrig stoppen, was den Gästen einen Elfmeter einbrachte. Bojan Eggenberger parierte den Strafstoss glänzend und hielt seine Mannschaft im Spiel. St. Gallen drückte und Urnäsch verhielt sich zu wenig konsequent in der Abwehr. Eggenberger musste zweimal in Extremis retten und avancierte zum Matchwinner.

Galluccio brachte mit Thomas Gülünay, Jonas Eggenberger und Manuel Nef neue Kräfte, welche sich bestens ins Urnäscher Spiel integrierten. Die Auswechslungen zeigten Wirkung, denn die Kräfte schwanden auf beiden Seiten. Erneut bekamen die Zuschauer einen sehenswerten Treffer der Urnäscher zu sehen. Nuri Gülünay schloss die Kombination erfolgreich zum 3:0 ab. Die Partie war entschieden und die Urnäscher kontrollierten die Partie, mussten dennoch in der Schlussminute einen Gegentreffer hinnehmen, welchen Bojan Eggenberger dermassen ärgerte, dass er vom Unparteiischen noch verwarnt wurde. Es hätte seine fünfte Partie ohne Gegentreffer sein können, doch seine Hintermannschaft liess ihn für einmal im Stich.

Urnäsch schliesst mit dem neunten Sieg in Folge eine Siegesserie ab, welche es in der Rückrunde zu verteidigen gilt. Den Urnäschern bleibt zu wünschen, dass diese bis zum Schluss verteidigt werden kann und so der langersehnte Aufstieg in die vierte Liga Tatsache wird.

Urnäsch: B. Eggenberger, R. Schwarz, Keles, G. Gülünay, Bodenmann, Lestayo, Scheuber (60. T. Gülünay), N. Gülünay, Rama, S. Schwarz (72. J. Eggenberger), Troccoli (78. Nef)